身份转换报税时的 First-Year Choice 规则

更新       分类       9评论

读者 CDX 是 L1 签证,去年6月开始在美国工作,老婆和孩子8月过来,该怎么报税?

这位读者和家人的税务身份

假定 ① 他和老婆孩子在之前的两年(2015、2016)都没有来过美国,并且 ② 去年(2017)他们来了美国之后都没有再离开,那么:

  • 他2017年呆满183天,从入境美国的那一天起为税务居民,全年为 Dual Status Alien。
  • 他老婆和孩子2017年在美国呆了约150天,不足183天,全年为非居民。
  • 居民和非居民的定义参见这里

2018年,他的老婆孩子都将继续在美国生活;到2018年5月份,他们的(2018年天数 + 2017年天数 ÷ 3)将超过183天,届时他老婆和孩子都将变成税务居民。在这种情况下,他们可以申请报税延期,等到2018年5月份、老婆和孩子都成为税务居民的时候,选择 First-Year Choice,按税务居民身份报2017年的税。

根据 IRS 说明

If you are a Nonresident Alien who will become a Resident Alien under the Substantial Presence test in the year following this taxable year, you may elect to be treated as a Dual Status Alien for this taxable year and a Resident Alien for the next taxable year if you meet certain tests.

IRS 进一步说明,First-Year Choice 的要求如下:

  • 该报税年度至少有一次在美国连续停留31天。
  • 从该次停留开始之日起算,直到当年结束,至少75%的时间在美国。
  • 下一年度报税人成为税务居民。

若选择 First-Year Choice,报税人从上述停留开始之日起将成为税务居民。IRS 举例说:

菲律宾公民 Juan 2017年11月1日来美国,停留31天;2017年12月1日离开美国,2017年12月17日再度入境呆到年底结束。2018年他满足实质居住测试,变成税务居民。

Juan 从11月1日起连续呆了31天;从11月1日起到年底一共61天,他呆了46天(中途离开15天),超过75%。因此,他等到2018年满足实质居住测试标准之后,可选择 First-Year Choice 报2017年的税;根据 IRS 说明,其税务居民身份的开始日期为2017年11月1日。

读者 CDX 的情况,他的老婆和孩子可以等到2018年5月、满足实质居住测试之后,选择 First-Year Choice,从2017年8月起视为税务居民。

他的孩子是否可以申请 Exemption?

根据 IRS 对外国人申请  exemption 的解释

  • Are you a Resident Alien?
    • Resident Aliens may claim the same exemptions as U.S. citizens.
  • Are you a Nonresident Alien?
    • General Rule: A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return.
    • Exceptions to General Rule [本条款以下内容不适用于中国公民,略].
  • Are you a Dual Status Alien?
    • For the portion of the year in which a Dual Status Alien is a Resident Alien, the Dual Status Alien may claim all the same personal exemptions that are allowed to a U.S. Citizen. For the portion of the year in which a Dual Status Alien is a Nonresident Alien, the Dual Status Alien may claim only the exemptions allowed to Nonresident Aliens (as explained above).

根据 IRS 说明,Dual Status Alien:

  • 在其 RA 身份期间可正常申请 exemption,包括配偶和子女:Subject to the general rules for qualification, you are allowed exemptions for your spouse and dependents in figuring taxable income for the part of the year you were a resident alien.
  • 在其 NRA 的期间则只能扣掉自己的那1个 exemption,不能扣配偶或子女的 exemption:A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return.

Dual Status Alien 通常不能联合申报,但是有个例外:若夫妻双方有一人在年底的时候是 RA(哪怕他是年初 NRA、年底 RA 的 Dual Status Alien)、另一人是 NRA,则可以选择将 NRA 的一方视为 RA,参见这篇文章

孩子申请 Dependent Exemption 的条件

根据 IRS 说明,要申请 dependent exemption,孩子(qualifying child)要满足如下条件:

  1. Relationship Test:亲生儿女没问题。
  2. Age Test:未满19岁、或未满24岁且在上学、或是残疾人。
  3. Residency Test:本报税年度,孩子至少有半年是和报税人住在一起。
  4. Support Test:若孩子有收入,其收入不得超过其全年开销的50%。
  5. Joint Return Test:孩子自身不能以 Joint Return 身份报税。

假设 CDX 的孩子满足上述标准(未满19岁的亲生儿女;没有收入;来美国前、后都和父母住在一起),从我看到的资料来看可以按 dependent 申请 exemption,填写 Form-1040 时在 6c “Dependents” 一栏如实填写即可。需要 SSN 或 ITIN

后话

我当年是1月1日搬到美国,现在回头想来真是个英明的决定。第一次报税全年是 resident alien,直接用了 TurboTax;Ethan 和 Freddy 都是在美国出生,不属于 alien;因此我们一家几乎完美避开了外国人在美国报税的种种麻烦。

本文只是个人解读,请勿视为法律建议。

Rate this post if you find it helpful.
2 readers rated; average 4.5 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

Derek Yang 生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底移居美国首都华盛顿特区,在 Arlington 生子、Falls Church 买房。了解更多,请参见:戴睿可美国日记美国攻略(ZAQ.US)、眼界计划

9 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 我们按夫妻联合报税 (married filing jointly)的话我们的情况是可以被视为全年RA的: 重读了一下"IRS 对外国人申请 exemption 的解释", Dual-Status Alien(小孩)其实在NRA和RA的时间段都是可以被享受exemption的,那就是可以享受全年的exemption了,但NRA期间不能被声明为别人的dependent(A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return),这个不就刚好矛盾了吗... 我只能说IRS的条文太不周密了...

    CDX 2018-04-15 23:52:29 # 回复
    1. 「Dual-Status Alien(小孩)其实在 NRA 和 RA 的时间段都是可以被享受 exemption 的」,这句话的出处在哪里?(你的后半段话应该是理解有误,我回头再解释。)

      Derek Yang 2018-04-16 02:18:43 # 回复
      1. 这只是我自己的理解,非原文。站长上面给的 【根据 IRS 对外国人申请 exemption 的解释:】的链接 https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/aliens-how-many-exemptions-can-be-claimed 针对全年RA、全年NRA和Dual Status的人可享受的exemption做了说明——这里我理解是小孩也是适合这个分类的。全年RA和全年NRA都是可享受自己的完整的exemption的($4050),Dual Status的人在NRA的那部分时间享受NRA的待遇(有一个限制:这个人在NRA时间不能被别人声称为dependent)、在RA那部分时间享受RA待遇,所以两部分加起来后,Dual Status也是可享受自己一人的exemption的。我小孩通过first-year choice后可以被视为Dual Status(但这和全年RA不同),接下来我理解就应按Dual Status算exemption,然后就碰到那个限制了(在NRA时段不能被别人声称为dependent),所以我就困惑了…… 希望是我理解错了:-) 今年是头次报税,已经提交延期了,还是想花时间研究彻底搞清楚——可能是我运气不好,碰到的CPA居然也搞不清楚,只好自己认真研究。

        CDX 2018-04-16 05:57:27 # 回复
        1. 此处你的理解应该有误。

          这句话 “A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return.” 的含义是:NRA 不管是单身还是已婚,在报税的时候可以(并且仅可以)扣他自己的那1个免税额(即:不能再申请家人、孩子等更多的免税名额),前提是他自己没有被其他人以“dependent”的名义扣掉1个免税额(若他自己已经被其他人,比如父母,以“dependent”的名义扣掉1个免税额,则他在报税的时候不能再扣掉自己的免税额,这一点不管是 RA/NRA 都是一样的)。

          具体到你家的情况来说:如果你是 dual status,作为 NRA 的几个月你只能申请自己的那1个免税额,不能扣配偶和子女的免税额。Dual status 配偶按 RA 报税的条款其实没那么清楚(我在这篇文章也介绍了),因为它只说了你的这种情况(年底属于 RA 的 Dual Status Alien)你的配偶可以算作 RA,但是并没有明确说你是否也可以将自己的 dual status 视为全年 RA。

          就算你和配偶都算全年 RA,上述条款也没有说明 dependent 的 dual status 也是否可以同样视为全年 RA,根据前面你提到 IRS 对 Line 6c 的解释,若孩子不是 RA,就算你夫妻俩都是全年 RA,仍然不能扣孩子的 exemption。

          上述两个问题我查了好一会,没找到权威的答案。如果我是你,我会按夫妻双方全年 RA 申报,并将孩子视为1个 full year dependent 扣掉1个完整的免税额。只要没有相反的要求,就按对自己有利的解读申报好了。

          Derek Yang 2018-04-17 11:25:02 # 回复
          1. 不好意思,最近一直没顾上看这个问题,邮箱好像没收到提醒有新回复。 今天看了一下,原来站长已经在4.17号回复了 🙂

            我完全同意。TurboTax的网站上的用户问答上其实也是这么建议的。

            非常感谢站长帮我仔细分析!

            CDX 2018-05-05 05:19:29 #
  2. "孩子申请 Dependent Exemption的条件"除了站长文章提到的Qualifying Child之外,还必须满足第二个要求: https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf, page 17, Step 2: Was the child a U.S. citizen, U.S. national, U.S. resident alien, or a resident of Canada or Mexico? 我们延迟报税后,按IRS文件只能将小孩通过first-year choice声明为Dual Status Alien----这和RA还是有区别的。 Form 1040填Line 6c时又不能按IRS文件精神按比例申请exemption,所以就很困惑到底能不能申请小孩的exemption

    CDX 2018-04-15 23:37:15 # 回复
  3. 谢谢站长更新! 还有个小打字错误,"亲身儿女没问题" 里面的应该是亲生。

    站长文章前面的分析都很对,但最后一段这个"CDX和老婆只能分开申报"的结论其实只是针对我作为Dual-Status报税的情况, 具体来说:

    1. 我自己按married filing separately对2017年6-12月的全球收入填1040表报税,同时填一个“空的”1040NR(收入写0)作为statement对我1-5月的源于美国的收入报税(这个收入是0,但仍需按要求填一个(空的)1040NR. 见 https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/taxation-of-dual-status-aliens )。

    2. 我老婆和小孩的2017全年收入是0,低于$4050, 所以他们不用报税 (https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf , page 8, Chart A)。

    3. 请问"For the portion of the year in which a Dual Status Alien is a Nonresident Alien, the Dual Status Alien may claim only the exemptions allowed to Nonresident Aliens (as explained above)"是指按月或按天的比例算exemption吗? 比如小孩是8.26到美国的(这天到2017年底共128天),到今年5月小孩满足SPT测试后(2017的天数/3 + 2018的天数 >= 183),我可以替小孩按first-year choice声明为dual-status alien,然后将小孩声明为我的dependent(但只能申请$4050 * (128/365) = $1420.27的exemption),对吗? -- 我觉得这样肯定是最符合IRS文件的精神的,但实际中没法操作啊,请见下面的4.

    4. Form 1040 (https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f1040.pdf) 的Line 42 (exemptions)只能是$4050乘以Line 6d的人数(注:我们收入低于$156900), 但填Line 6c时,小孩的exemption只能选是或否,没有"部分"的选择啊--这才是我的终极困惑... 我浏览了1040 Instructions (https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf),还是没找到答案。 之前我已经找了两个CPA咨询,他们也说不清楚。我也给IRS热线(1-800-829-1040)打电话咨询,对方也说不清楚;我说我找本地的IRS办公室问可以吗,对方说估计他们也不懂;我说你们IRS有懂的人吗? 对方说建议我找CPA... 实在不明白,我这种情况其实还算常见的,为何IRS文件就不能给一个明确的回答?

    另外,我除了选择按Dual-Status报税(married filing separately)之外,还有一个选择,就是夫妻联合按全年居民报税(需报夫妻全年全球收入), 依据是:我是Dual-Status Alien(2017年初是NRA,年底是RA),那么和我老婆(她是全年NRA)联合报税时,我们可以被视为全年RA (见 https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/nonresident-alien-spouse ): "If, at the end of your tax year, you are married and one spouse is a U.S. citizen or a resident alien and the other is a nonresident alien, you can choose to treat the nonresident as a U.S. resident. This includes situations in which one of you is a nonresident alien at the beginning of the tax year, but a resident alien at the end of the year, and the other is a nonresident alien at the end of the year."

    按这种方式(married filing jointly), 我们夫妻就可以和美国公民一样按同样的规定来报税了。但小孩的问题还是存在:小孩到底能否、如何申请exemption? 还是得需要研究找到权威的条款……

    CDX 2018-04-15 23:21:58 # 回复
  4. 其实我这种情况也不算罕见,但网上似乎一直没有一个有根有据的讨论。本站是我见过的少有的靠谱的网站之一。感谢严谨的站长花时间帮我分析! 本文一开始的2个假定对我都是成立的,后面有一些小的打字错误,请更正:

    "他自己2017年前183天为非居民,之后的天数为居民" 应改为
    "他自己2017年前五个多月为非居民,之后的6个多月(超过183天)为居民"

    "CDX 2017年1-11月为非居民,12月为居民" 应改为
    "CDX 2017年1-5月为非居民,6-12月为居民"。

    CDX 2018-04-13 19:18:40 # 回复
    1. 抱歉,当时脑子不清楚(睡太晚),已经更正。

      Derek Yang 2018-04-13 20:08:48 # 回复