移民局修改 F/J/M 签证非法停留的计算方式

更新       分类       5评论

移民局5月10日发布备忘录,计划修改 F/J/M 留学生和访问学者签证「非法停留」(Unlawful Presence)的计算方式。该备忘录将于5月11日-6月11日期间公示。

什么是 Unlawful Presence?

我在《签证延期被拒在美国逾期逗留的后果和注意事项》里解释过,I-94 过期你的 legal status 自动结束,是为逾期逗留(overstay);然而,只要你没有其他违反身份的行为,并及时递交了延期或转换身份等申请,案件还在 pending,那么你并不是非法停留(unlawful presence)。

区分这两个概念的意义在于:unlawful presence 有明确的禁令。根据 INA section 212(a)(9)(B)(i),非法停留180天以上,3年内 inadmissible;非法停留365天以上,10年内 inadmissible。

网上很多中文资料将 inadmissible 翻译成「禁止入境」,虽然直观,但不准确:

  • 若你已经离开美国,3年/10年 inadmissible 是指你不能获得美国签证、也不能入境。
  • 若你仍在美国境内,grounds of inadmissibility 意味着你不能 change of status 或 adjustment of status,通俗点说就是3/10年内没有资格转换身份或 AOS 申请绿卡。

计算方式的变化是什么?

旧政策:F/J/M 身份失效之后,比如 I-94 过期、或没有明确日期限制的 D/S 身份在学业结束之后继续在美国逗留,是 overstay;只有在国土安全部正式认定你违反了身份规定(DHS made a formal finding of violation of nonimmigrant status)、或移民法官命令驱逐、递解出境之后,才开始计算性质更为严重的 unlawful presence。

新政策:F/J/M 身份失效之后即自动按 unlawful presence 计算。

什么没有变?

只要没有其他违反身份的情形,学业结束之后仍然有宽限期 -- 毕竟收拾行李买机票什么的都要时间的好吧 -- 在此期间的停留不算 unlawful presence。USCIS 原文

Foreign students (F nonimmigrant) generally do not accrue unlawful presence in certain situations, including but are not limited to: [...] During any additional grace period as permitted under 8 CFR 214.2(f)(5)(iv) to prepare for departure:

  • 60 days following completion of a course of study and any authorized practical training;
  • 15 days if the designated school official (DSO) authorized the withdrawal from classes (SEVIS termination reason: authorized early withdrawal); or
  • No grace period if the F-1 nonimmigrant failed to maintain a full course of study without the approval of the DSO or otherwise failed to maintain status).

M/J 身份也有同样的规定。

另外,只要在身份未过期之前及时提交了延期或转换身份,并且不是无理取闹(non-frivolous),那么案件 pending 期间不视为 unlawful presence。不过,若此类申请未及时提交(即:提交时身份已经过期),或申请被视为无理取闹、或非法工作,那么即使有 pending case,仍然是 unlawful presence。

USCIS 原文如下:

(3) Aliens Present in Unlawful Status Who Do Not Accrue Unlawful Presence by Virtue of USCIS Policy for Purposes of Sections 212(a)(9)(B) and (C)(i)(I) of the Act

* * *

(D) Nonimmigrants – Effect of a Decision on the Request for Extension of Status (EOS) or Change of Status (COS) on Unlawful Presence

The following information pertains to applications requesting EOS or COS, or petitions that include requests for EOS or COS.

(i) Approved Requests

* * *

(ii) Denials Based on Frivolous Filings or Unauthorized Employment

If a request for EOS or COS is denied because it was frivolous or because the alien engaged in unauthorized employment, the EOS or COS application does not protect the alien from accruing unlawful presence. The alien accrues unlawful presence as outlined in Chapter 40.9.2(b)(1)(E), Lawful Nonimmigrants.

(iii) Denials of Untimely Applications

If a request for EOS or COS is denied because it was not timely filed, the EOS or COS application does not protect the alien from accruing unlawful presence. The alien accrues unlawful presence as outlined in Chapter 40.9.2(b)(1)(E), Lawful Nonimmigrants.

(iv) Denials for Cause of Timely Filed, Non-Frivolous Applications for EOS or COS

* * *

常见问题

这个备忘录刚发布,已经有焦急的读者提问了。比如说:

  • Hao:「我的妻子在今年2月递交了从f-1转为f-2的i-539表格,然后3月的时候把f-1的身份terminate了,按照以前的政策,现在她应该处于overstay的状态。我把这个新出的政策仔细读了一下,发现里面没有提及change of status pending case算不算非法居留。所以想请问一下,我妻子这样的情况现在算非法居留吗?」答:只要及时提交了 non-frivolous 的延期或 AOS 申请,pending 期间不算 unlawful presence。
  • Tony:「我在三月为父母提交了B签证的延期申请,现在USCIS出了新的政策:据世界日报 美国公民及移民服务局(U.S. Citizenship and Immigration Services)5月11日公布新规定,从8月9日起,外国留学生、访问学者及其家属若在完成课程、毕业、I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的有效身分(lawful status),即算非法居留(unlawful presence)。非法居留若累积180天或一年,可罚3年或10年不得再度入境。应该如何解读?是否需要在8月9日之前离境?」答:该备忘录只适用于 F/M/J 及其附属签证(F2/M2/J2),不适用于 B1/B2 签证。从移民法律上来说你的父母不是你的 dependent。
Rate this post if you find it helpful.
14 readers rated; average 4.8 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

Derek Yang 生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底移居美国首都华盛顿特区,在 Arlington 生子、Falls Church 买房。了解更多,请参见:戴睿可美国日记美国攻略(ZAQ.US)、眼界计划

5 条评论

  1. 老师,你好。我的情况是:我现在是J2,老公J1。今年7月31日到期。目前我已经在学校上学一段时间了,从去年秋季入学到现在。现在想在境内转身份,J2转F1,老公J1转F2。学校可以给我们发I20。而且J1已经2-year rule 豁免成功,符合境内转身份要求。如果现在五月中申请,离身份失效只有两个多月,加上只有一个月的grace period,感觉之后会处于身份失效的pending状态。这种情况转身份申请获批的几率大吗?看了好几个被拒的case,是以无合法status为理由。我担心是不是即使在过期前申请,也会因为身份过期而被拒?有机会成功吗?如果我选择回国面签F1,老公F2是不是会好些?就是怕回国签证被拒几率更大才想境内转身份的,紧急求助解答,谢谢

    lena 2018-05-17 12:43:03 # 回复
    1. 只要你提交申请的时候身份未过期、并且没有违反身份就可以。J2 过期之后、F1 pending 期间,不能入学;F1 批准之后才能重新入学。

      当然你也可以回国面签。

      Derek Yang 5天前 # 回复
  2. 今年五月研究生毕业,七月opt开始,身份转换期间这两个月gap驾照过期了有什么办法可以延期驾照吗?要不然没法开车了

    大川 2018-05-15 14:50:04 # 回复
    1. 你可以拿着 receipt notice 去 DMV 试试看,通常是不可以的,必须得EAD卡本身才行。

      Fan Zhao 2018-05-16 02:08:38 # 回复
      1. 谢谢回复。我去试试

        大川 2018-05-16 02:17:03 # 回复