持B1/B2旅游签证入境美国申请绿卡的法律风险

更新       分类       13评论

绿卡申请人若在美国境内,可提交I-485调整身份(AOS);若申请人在境外,则需要走领馆处理程序(consular processing)。

在美国境内和境外等排期的区别

对于家庭移民来说,这两种途径最重要的区别之一是:人在境内,表B有排期即可提交I-485,而人在境外,只有表A出现排期,NVC 才会给你发 fee bill(参见这篇文章介绍)。

如果申请人有随同子女,并且出现排期时生理年纪已经超龄,需要计算 CSPA 年纪,表B和表A的时间差可能会改变子女的 CSPA 年纪,直接影响他们是否仍然符合一起移民的资格,比如这位读者

另外,很多人想早点在美国开始生活,因此希望在美国、而不是在境外等排期。有多位读者在不同的场合询问(比如这位),是否可以用 B1/B2 签证入境,然后在美国递交 I-485 绿卡申请、在美国等排期?

持B签证入境提交 I-485 转换身份的风险

B1/B2 为非移民签证,不允许有移民倾向。以这位读者为例,她想以 B1/B2 入境,让丈夫提交 I-130,获批之后再次持 B1/B2 入境提交 I-485 调整身份。然而,若她提交了 I-130 获批,有明显的移民意图,持 B1/B2 来美国可能会被 CBP 盘问,这时候:若如实回答此行准备在美国境内提交 I-485 AOS,可能被拒绝入境;若对 CBP 官员撒谎并被识破,可能被遣返、3年之内不得入境。

就算成功入境,提交 I-485 之后需要面试,假如 USCIS 官员问起她如何持B签证入境 AOS,并认为她在这个过程中向 CBP 官员撒谎,这是 fraud/misrepresentation,不但绿卡申请会被拒绝,而且终身不得入境美国(“The person will be barred from admission for the rest of his or her life unless the person qualifies for and is granted a waiver”)。

B签证不可能在美国提交 I-485 申请绿卡吗?

那倒也不一定。假如你入境的时候没有移民意图就可以。

比如说,中国公民A持B1/B2签证来美国旅游,在大峡谷遇到了同样来旅游的纽约居民B,两人相见恨晚、一见钟情,相处两个星期之后决定结婚。B是美国公民(或绿卡),决定为A申请 AOS。A持 B1/B2 签证入境时根本不认识B,更没有计划在此行结婚、申请绿卡,所以A的申请不存在向 CBP 官员撒谎的问题。

上面这种情形不适用于大部分申请人。如果你已经在计划「我可不可以持 B1/B2 签证入境再提交 I-485」,那么你入境时告诉 CBP 官员「我是来旅游的」就是撒谎。

常见问题

  • 「可是谁谁谁说了可以这样啊!」答:谁谁谁说的话在 CBP/USCIS 那里不算数。
  • 「可是我身边谁谁谁就是这么申请的啊?」答:谁谁谁的情形可能并不和你完全一致。另外,上面分析的是法律风险,实际处理过程中,即使已经有绿卡申请,CBP 官员也可能不问某位申请人持B签证入境的意图,面试的时候 USCIS 官员也可能不询问某位申请人为何持B签证入境调整身份,但是这种风险仍然存在。其他人也许运气好,你这么做的时候可能就刚好遇到一个 picky 的 CBP/USCIS 官员。因为后果很严重,我不建议你冒这种风险。
  • 「我就说是来旅游的,CBP/USCIS 怎么知道我撒谎?」在超市偷东西是否违法?我可以明确告诉你:偷东西是违法。如果你再问:我那么隐秘,他们怎么抓得到我?这个问题你得去问保安和摄像头,我真不知道。

如果你知道这些风险,仍然不死心想试试,建议请一个专业的移民律师咨询和操作。

Rate this post if you find it helpful.
116 readers rated; average 4.4 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了4万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」,偶尔在微信上发一些琐事。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

13 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 您好!我是永久居民,孩子是公民。去年我已给妻子申请移民,目前正在排期间。请问我妻子是否可以在排期间到美国探亲?谢谢!

    Terry 2018-09-13 20:35:50 # 回复
    1. There's no law against it, but the burden is on the applicant to show no intent of immigration, which will be tricky.

      Derek Yang 2018-09-14 01:43:40 # 回复
  2. 你好,持有OPT F1签证可以递交绿卡申请吗

    王先森 2018-07-17 13:20:53 # 回复
    1. 可以。

      Derek Yang 2018-07-18 15:38:03 # 回复
  3. 您好,Derek,想请问下我是公民申请母亲,她持B2签证入境了,离半年有效期还有三个月,那相对来说在美国境内办理比较好还是回国内办理申请呢?风险哪个大?如果在美国申请那现在需要无犯罪记录公证吗?因为她来美前还没无犯罪记录公证,我担心到时候申请回美证回国办理到她入境美国会不让她入境,麻烦您的专业知识帮忙解答可以吗?谢谢您,祝你生活愉快

    Karmen 2018-07-14 23:19:36 # 回复
    1. 可以在美国境内办。

      Derek Yang 2018-07-18 15:43:11 # 回复
  4. 感谢作者的写作。然而这篇文章很不专业,很多误导人的信息。

    建议认真读一下关于这个问题的法律根据:
    https://www.peerallylaw.com/en/content/view/562

    Bill 2018-06-07 22:32:00 # 回复
    1. 感谢你的评论。你说这篇文章有很多误导人的信息,可否列举5处?

      Derek Yang 2018-06-08 02:03:34 # 回复
  5. 你好 我有b2探亲签证,已入境美国两次了,现在父母拿到绿卡 想递交F2b的I-130表格,递交后我还可以入境美国吗 会被CBP盘问吗 谢谢

    2018-05-14 23:36:16 # 回复
    1. 可以入境。CBP 官员很可能会询问你入境的目的。

      Derek Yang 2018-05-15 02:06:17 # 回复
  6. F2B亲属移民,持B1/B2签证入境,可以在境内提交I-130表格吗

    2018-05-11 16:47:43 # 回复
    1. 有被认为是 misrepresentation 的风险,尤其是如果入境之后很快提交 I-130 的话。如果你想这么做,建议你请个移民律师。

      Derek Yang 2018-05-12 22:05:32 # 回复
      1. 你好 我这是B2签证第二次入境了,现在才想提交F2b I-130表格申请,这样也会被认为欺诈吗?还是我父母一定要等我出境后才能递交I-130表格 谢谢

        2018-05-14 19:34:18 # 回复