持B1/B2旅游签证入境美国申请绿卡的法律风险

更新       分类       17评论

绿卡申请人若在美国境内,可提交I-485调整身份(AOS);若申请人在境外,则需要走领馆处理程序(consular processing)。

在美国境内和境外等排期的区别

对于家庭移民来说,这两种途径最重要的区别之一是:人在境内,表B有排期即可提交I-485,而人在境外,只有表A出现排期,NVC 才会给你发 fee bill(参见这篇文章介绍)。

如果申请人有随同子女,并且出现排期时生理年纪已经超龄,需要计算 CSPA 年纪,表B和表A的时间差可能会改变子女的 CSPA 年纪,直接影响他们是否仍然符合一起移民的资格,比如这位读者

另外,很多人想早点在美国开始生活,因此希望在美国、而不是在境外等排期。有多位读者在不同的场合询问(比如这位),是否可以用 B1/B2 签证入境,然后在美国递交 I-485 绿卡申请、在美国等排期?

持B签证入境提交 I-485 调整身份的风险

B1/B2 为非移民签证,不允许有移民倾向。以这位读者为例,她想以 B1/B2 入境,让丈夫提交 I-130,获批之后再次持 B1/B2 入境提交 I-485 调整身份。然而,若她提交了 I-130 获批,有明显的移民意图,持 B1/B2 来美国可能会被 CBP 盘问,这时候:若如实回答此行准备在美国境内提交 I-485 AOS,可能被拒绝入境;若对 CBP 官员撒谎并被识破,可能被遣返、3年之内不得入境。

就算成功入境,提交 I-485 之后需要面试,假如 USCIS 官员问起她为何持B签证入境 AOS,并认为她在这个过程中向 CBP 官员撒谎,这是 fraud/misrepresentation,不但绿卡申请会被拒绝,而且终身不得入境美国(“The person will be barred from admission for the rest of his or her life unless the person qualifies for and is granted a waiver”)。

B签证不可能在美国提交 I-485 申请绿卡吗?

那倒也不一定。假如你入境的时候没有移民意图就可以。

比如说,中国公民A持B1/B2签证来美国旅游,在大峡谷遇到了同样来旅游的纽约居民B,两人相见恨晚、一见钟情,相处两个星期之后决定结婚。B是美国公民,决定为A申请 AOS。A持 B1/B2 签证入境时根本不认识B,更没有计划在此行结婚、申请绿卡,所以A的申请不存在向 CBP 官员撒谎的问题。

上面这种情形不适用于大部分申请人。如果你已经在计划「我可不可以持 B1/B2 签证入境再提交 I-485」,那么你入境时告诉 CBP 官员「我是来旅游的」就是撒谎。

常见问题

可是我身边 XXX 就是拿 B1/B2 签证调整身份的啊?

XXX 的情形可能并不和你完全一致。另外,实际处理过程中,即使已经有绿卡申请,CBP 官员也可能不问某位申请人持B签证入境的意图,面试的时候 USCIS 官员也可能不询问某位申请人为何持B签证入境调整身份。其他人也许运气好,但你不一定运气这么好、有可能会遇到一个 picky 的 CBP/USCIS 官员,本文的目的是提醒你「有这种风险」。

如果你知道这些风险,仍然想持 B1/B2 签证入境调整身份,建议请移民律师咨询和操作。

Rate this post if you find it helpful.
140 readers rated; average 4.4 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了5万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」,偶尔在微信上发一些琐事。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

17 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 请问一下,我们已经结婚3年,在美国结婚的,当时老公还是绿卡,2017年他才成为是公民。3年期间,我是B1/B2进来的好几次,之前我还没想好要办绿卡,但这次我想申请绿卡,这次我是2018年6月份B1/B2进来的, 7月份递交了i130,已经有RECEIPT NO.现在计划递交I485,这样操作是否正确?因为我看你上面说B1/B2进来是不可以转身份,不可以递交I485,但是我老公坚持这样做,说他朋友也这么申请的,但是看了你的文章,我感觉很不妥。所以想请问下,怎么操作才是对的?非常感谢你

    如果可以递交I485,我们是否要把I130的RECEIPT放进去,还是重新完整交一份带有I130的I485?这也是我疑问的地方,,谢谢你, 非常感谢, 不知道我的问题,你能明白不?

    ADA 2018-10-20 21:26:33 # 回复
  2. 您好!我是永久居民,孩子是公民。去年我已给妻子申请移民,目前正在排期间。请问我妻子是否可以在排期间到美国探亲?谢谢!

    Terry 2018-09-13 20:35:50 # 回复
    1. @ Terry: There's no law against it, but the burden is on the applicant to show no intent of immigration.

      Derek Yang 2018-09-14 05:43:40 # 回复
  3. 你好,持有OPT F1签证可以递交绿卡申请吗

    王先森 2018-07-17 13:20:53 # 回复
    1. @ 王先森: 可以。

      Derek Yang 2018-07-18 15:38:03 # 回复
  4. 您好,Derek,想请问下我是公民申请母亲,她持B2签证入境了,离半年有效期还有三个月,那相对来说在美国境内办理比较好还是回国内办理申请呢?风险哪个大?如果在美国申请那现在需要无犯罪记录公证吗?因为她来美前还没无犯罪记录公证,我担心到时候申请回美证回国办理到她入境美国会不让她入境,麻烦您的专业知识帮忙解答可以吗?谢谢您,祝你生活愉快

    Karmen 2018-07-14 23:19:36 # 回复
    1. @ Karmen: 可以在美国境内办。

      Derek Yang 2018-07-18 15:43:11 # 回复
  5. 感谢作者的写作。然而这篇文章很不专业,很多误导人的信息。

    建议认真读一下关于这个问题的法律根据:
    https://www.peerallylaw.com/en/content/view/562

    Bill 2018-06-07 22:32:00 # 回复
    1. @ Bill: 感谢你的评论。你说这篇文章有很多误导人的信息,可否列举5处?

      Derek Yang 2018-06-08 02:03:34 # 回复
  6. 你好 我有b2探亲签证,已入境美国两次了,现在父母拿到绿卡 想递交F2b的I-130表格,递交后我还可以入境美国吗 会被CBP盘问吗 谢谢

    2018-05-14 23:36:16 # 回复
    1. @ : 可以入境。CBP 官员可能会询问你入境的目的。

      Derek Yang 2018-05-15 06:06:17 # 回复
  7. F2B亲属移民,持B1/B2签证入境,可以在境内提交I-130表格吗

    2018-05-11 16:47:43 # 回复