移民局修改 F/J/M 签证非法停留的计算方式

更新       分类       17评论

移民局5月10日发布备忘录,修改 F/J/M 留学生和访问学者签证「非法停留」(Unlawful Presence)的计算方式,从2018年8月9日生效。

什么是 Unlawful Presence?

我在《签证延期被拒在美国逾期逗留的后果和注意事项》里解释过,I-94 过期后你的 legal status 自动结束,是为逾期逗留(overstay);然而,只要你没有其他违反身份的行为,并及时递交延期或转换身份申请,案件还在 pending,那么你并不是非法停留(unlawful presence)。

区分这两个概念的意义在于:unlawful presence 有明确的禁令。根据 INA section 212(a)(9)(B)(i),非法停留180天以上,3年内禁止入境;非法停留365天以上,10年内禁止入境。

计算方式的变化是什么?

旧政策:F/J/M 身份失效之后,比如 I-94 过期、或没有明确日期限制的 D/S 身份在学业结束之后继续在美国逗留,是 overstay;只有在国土安全部正式认定你违反了身份规定(DHS made a formal finding of violation of nonimmigrant status)、或移民法官命令驱逐、递解出境之后,才开始计算性质更为严重的 unlawful presence。

新政策:F/J/M 身份失效之后即自动按 unlawful presence 计算。

什么没有变?

只要没有其他违反身份的情形,学业结束之后仍然有宽限期 -- 毕竟收拾行李买机票什么的都要时间的好吧 -- 在此期间的停留不算 unlawful presence。USCIS 原文

Foreign students (F nonimmigrant) generally do not accrue unlawful presence in certain situations, including but are not limited to: [...] During any additional grace period as permitted under 8 CFR 214.2(f)(5)(iv) to prepare for departure:

  • 60 days following completion of a course of study and any authorized practical training;
  • 15 days if the designated school official (DSO) authorized the withdrawal from classes (SEVIS termination reason: authorized early withdrawal); or
  • No grace period if the F-1 nonimmigrant failed to maintain a full course of study without the approval of the DSO or otherwise failed to maintain status).

M/J 身份也有同样的规定。

另外,只要在身份未过期之前及时提交了延期或转换身份,并且不是无理取闹(non-frivolous),那么案件 pending 期间不视为 unlawful presence。不过,若此类申请未及时提交(即:提交时身份已经过期),或申请被视为无理取闹、或非法工作,那么即使有 pending case,仍然是 unlawful presence。

USCIS 原文如下:

(3) Aliens Present in Unlawful Status Who Do Not Accrue Unlawful Presence by Virtue of USCIS Policy for Purposes of Sections 212(a)(9)(B) and (C)(i)(I) of the Act

* * *

(D) Nonimmigrants – Effect of a Decision on the Request for Extension of Status (EOS) or Change of Status (COS) on Unlawful Presence

The following information pertains to applications requesting EOS or COS, or petitions that include requests for EOS or COS.

(i) Approved Requests

* * *

(ii) Denials Based on Frivolous Filings or Unauthorized Employment

If a request for EOS or COS is denied because it was frivolous or because the alien engaged in unauthorized employment, the EOS or COS application does not protect the alien from accruing unlawful presence. The alien accrues unlawful presence as outlined in Chapter 40.9.2(b)(1)(E), Lawful Nonimmigrants.

(iii) Denials of Untimely Applications

If a request for EOS or COS is denied because it was not timely filed, the EOS or COS application does not protect the alien from accruing unlawful presence. The alien accrues unlawful presence as outlined in Chapter 40.9.2(b)(1)(E), Lawful Nonimmigrants.

(iv) Denials for Cause of Timely Filed, Non-Frivolous Applications for EOS or COS

* * *

常见问题

这个备忘录刚发布,已经有焦急的读者提问了。比如这两位:

  • 问:我的妻子在今年2月递交了从f-1转为f-2的i-539表格,然后3月的时候把f-1的身份terminate了,按照以前的政策,现在她应该处于overstay的状态。我把这个新出的政策仔细读了一下,发现里面没有提及change of status pending case算不算非法居留。所以想请问一下,我妻子这样的情况现在算非法居留吗?
  • 答:只要及时提交了 non-frivolous 的延期或 AOS 申请,pending 期间不算 unlawful presence。
  • 问:我在三月为父母提交了B签证的延期申请,现在USCIS出了新的政策:据世界日报 美国公民及移民服务局(U.S. Citizenship and Immigration Services)5月11日公布新规定,从8月9日起,外国留学生、访问学者及其家属若在完成课程、毕业、I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的有效身分(lawful status),即算非法居留(unlawful presence)。非法居留若累积180天或一年,可罚3年或10年不得再度入境。应该如何解读?是否需要在8月9日之前离境?
  • 答:该备忘录只适用于 F/M/J 及其附属签证(F2/M2/J2),不适用于 B1/B2 签证。从移民法律上来说你的父母不是你的 dependent。
Rate this post if you find it helpful.
28 readers rated; average 4.8 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了4万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」,偶尔在微信上发一些琐事。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

17 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 老师您好,我的情况是公民想为母亲办理绿卡,但是申请寄出日期离母亲的B签证过期前2星期,不知道是否能准时收到回条,这样如果还未收到回条I-94就过期的话算是非法滞留吗

    lizzy 2018-10-12 19:56:28 # 回复
    1. An immediate relative is eligible for AOS even if he/she is not in lawful immigration status on the date of filing. See USCIS policy manual.

      Derek Yang 2018-10-12 20:50:52 # 回复
  2. 老师你好,我的情况是:先生是J1, 我是J2,J签证都在9月到期。但是我先生的H1b最快也要十月份生效,请问J1转H1b 和 J2转H4 的gap 需要如何处理?万分感谢~

    Jessy 2018-07-25 21:42:45 # 回复
  3. 你好, 我2017年7月申请父母延期, 但是我爸提前在3月分离境, 我妈一直到才5月离境。 今天才刚收到延期批准通知, 两个人都批准延期到今年3月我爸的离境日。 那怎么办呢?我妈是不是有两个月的非法滞留?谢谢

    妮妮 2018-07-10 13:59:54 # 回复
    1. 是。

      Derek Yang 2018-07-12 05:53:46 # 回复
      1. 谢谢,那请问这两个月非法滞留是否影响她下次入境,和申请绿卡呢?谢谢!

        旎旎 2018-07-20 17:03:24 # 回复
        1. Overstay 签证自动作废,要重新申请签证。并不会触发3年禁令。

          Derek Yang 2018-07-22 03:41:30 # 回复
          1. 啊,我妈是5月1日离境的,7月15日收到approved letter, date until 3/2. 根据你贴的这条应该签证没有作废吧?
            Alien admitted until specified date; submits a timely and non-frivolous application for extension or change of status; departs U.S. after expiration of Form I-94, but before a decision on the Form I-94 extension/change of status application. 不作废

            旎旎 2018-07-22 17:51:31 #
          2. 我看到你的博文“只要你在 I-94 过期之前提交了 non-frivolous 的延期申请,并且在 case pending 期间离开,即 USCIS 尚未批准或拒绝,那么不管你离开之后 USCIS 是批准还是拒绝,都不会导致你的签证失效。”

            这条是不是我妈的签证还是有效呢?我应该去哪里确认她的签证是否有效呢,美国驻中国大使馆吗?谢谢

            旎旎 2018-07-22 18:15:58 #
          3. Good question.

            申请人在批复之前离境,USCIS 通常有两种处理方式:(1)拒绝。(2)按离境日期批准。你父母的情形,我猜测 USCIS 工作人员处理的时候,看到主申请人(你父亲)已于3月离境,因此按第(2)种处理方式,直接批准延期到3月;你父母是同时申请,因此你母亲的延期也是批准到3月,没想到你父母同时申请延期,却没有同时走、在你父亲走之后你母亲仍然在美国。你母亲的这种情况比较特殊,按我的理解虽然是 overstay,但签证不作废(原因就是你引用的部分内容)。这是我的理解。你若不确定可致电 USCIS 确认,或咨询移民律师的 legal advice。

            Good luck.

            Derek Yang 2018-07-23 05:24:07 #
  4. 你好,我想请问下, 我的grace period 会在6月10日结束,但是我在5月22日跟我的公民老公结婚了, 我6月1日提交的绿卡申请, 但是拿到收据估计要到6月15日的样子,那这样子, 在6月10日到6月15日之间, 我是属于非法逾留吗? 还是我是合法的,等待身份转换?

    Nikki 2018-06-01 23:22:04 # 回复
    1. 公民配偶 AOS 不受 unlawful presence 限制,只要合法入境且没有 fraud/misrepresentation 即可。

      Derek Yang 2018-06-04 03:48:41 # 回复
  5. 老师,你好。我的情况是:我现在是J2,老公J1。今年7月31日到期。目前我已经在学校上学一段时间了,从去年秋季入学到现在。现在想在境内转身份,J2转F1,老公J1转F2。学校可以给我们发I20。而且J1已经2-year rule 豁免成功,符合境内转身份要求。如果现在五月中申请,离身份失效只有两个多月,加上只有一个月的grace period,感觉之后会处于身份失效的pending状态。这种情况转身份申请获批的几率大吗?看了好几个被拒的case,是以无合法status为理由。我担心是不是即使在过期前申请,也会因为身份过期而被拒?有机会成功吗?如果我选择回国面签F1,老公F2是不是会好些?就是怕回国签证被拒几率更大才想境内转身份的,紧急求助解答,谢谢

    lena 2018-05-17 12:43:03 # 回复
    1. 只要你提交申请的时候身份未过期、并且没有违反身份就可以。J2 过期之后、F1 pending 期间,不能入学;F1 批准之后才能重新入学。

      当然你也可以回国面签。

      Derek Yang 2018-05-19 02:56:52 # 回复
  6. 今年五月研究生毕业,七月opt开始,身份转换期间这两个月gap驾照过期了有什么办法可以延期驾照吗?要不然没法开车了

    大川 2018-05-15 14:50:04 # 回复
    1. 你可以拿着 receipt notice 去 DMV 试试看,通常是不可以的,必须得EAD卡本身才行。

      Fan Zhao 2018-05-16 02:08:38 # 回复
      1. 谢谢回复。我去试试

        大川 2018-05-16 02:17:03 # 回复