申请美国签证的完整流程和注意事项(2018)

更新       分类       0评论

准备护照和相片

如果没有护照,先办理护照。如果已经有护照,确保还剩下至少6个月有效期。

准备一张近期(6个月内)拍摄的数码签证相片,因为接下来马上就要用到。规格是彩色白底、免冠、不能戴眼镜、正方形大二寸(51mm x 51mm),可参考我给孩子 DIY 拍摄的美国护照相片(美国护照和美国签证是同样的规格要求)。

填写 DS-160 申请表格

去美国国务院官网填写 DS-160 表格,期间会要求你上传申请人相片。DS-160 表格是申请非移民签证最重要的步骤,请参见这篇图文攻略。提交 DS-160 之后,会生成一个确认页面,如下图所示。

DS-160 确认页面
DS-160 确认页面

这个确认页面包含一个类似 AA00XXXXXX 的「信息确认号码」,接下来会用到。另外,这个确认页面需要打印出来,面签的时候需要携带。

预约面谈(1)

打开美国签证官方预约网站 https://cgifederal.secure.force.com,登记注册并登录,选择「新的签证申请/安排面谈时间」→ 选择领事馆 (应与你提交 DS-160 时填写的领事馆一致)→ 选择签证类型→ 填写和确认个人信息(在这一步会要求填写上面的 DS-160 确认号码)→ 若有多人一起申请,则「添加同行者」,否则跳过→ 指定护照和文件的送达地址。

这部分的详细流程可参见这篇文章。确认完毕之后,会生成一个 CGI 参考号码(CGI Reference Number),类似于 730xxxxxxxxx,如下图所示。有了这个 CGI 参考号码,才能去中信银行缴费。

缴费通知和CGI 参考号码
缴费通知和CGI 参考号码

B1/B2、F、J、M 签证申请费 160 美元,H、L、O、P、Q 等签证 190 美元,更多签证费用参见这个列表,部分签证还有其他费用(比如 Blanket L 签证有 $500 打假侦查费)。

交纳签证费

美国签证费用由中信银行代收。若你有中信银行的储蓄卡,在上述签证预约系统里,可直接在通过网上缴费,否则需要去中信银行,有些地方有自助缴费终端,有些地方可能要柜台缴纳;自助终端缴费完毕,可能还是需要排队才能拿到收据,如下图。

签证缴费收据
签证缴费收据

使用不同的卡、不同的缴费方式,可能还会有一点手续费,因此实际缴纳金额可能会略多一点。本例是两位申请人,签证费是 2,080 人民币,实际缴纳 2,090.19 人民币。

预约面谈(2)

缴费之后,重新登录预约系统 https://cgifederal.secure.force.com,点击「新的签证申请/安排面谈时间」,一路确认继续,正常情况下系统里已经有缴费记录,会看到如下提醒。

去中信银行缴费之后签证系统里会自动更新关联
去中信银行缴费之后签证系统里会自动更新关联

点击「使用现有收据」,检查一下收据编号无误,即可进入预约选日期和时间的页面。

签证面试预约页面
签证面试预约页面

选择可用的日期和时间,确认之后会看到一个类似如下的确认页面,可以打印保存,也可以发到你的邮箱保存。

签证面谈预约确认函
签证面谈预约确认信

前往领事馆面试

到了预约的日期,携带以下材料前往领事馆:

  • DS-160 确认信。
  • 预约面谈确认信。
  • 护照。
  • 签证缴费收据。
  • 1张签证相片。
  • 其他支持材料,比如邀请信、房产证、银行存款证明、结婚证等。这些材料并非必须,视签证类型和申请人自身情况而定,有些需要提供很多材料,有些不需要提供任何材料。

进入领事馆之后,会有人初审材料、录入指纹,最后是签证官面谈。只要你的申请合法合理、没有欺瞒,非移民签证就我的经验来看其实挺容易,我帮父母、岳父母、多名朋友申请过 B1/B2,都是一次顺利批准,连问题都很少问。最重要的一点就是:从填写 DS-160 开始,自始至终要如实回答问题并提交材料,若有撒谎、被签证官怀疑,不但本次申请可能被拒,今后再想申请美国签证都可能有麻烦。

  • 我多年前工作签证面试的时候,签证官看了一会我的简历,其他一大摞资料根本没看,问了三个简单的问题:(1)你们公司有多少人?我答:全美大概有xxx人。(2)你大学什么专业?我答:哲学。(3)怎么跑到这个行业来了?我答:That's a long story…… 签证官笑道:Well, that's true.  然后就告诉我:你通过了。
  • 我邀请父母来玩的时候,写了很详细的邀请信,据父母说,签证官看了邀请信之后就问了他们两个问题:(1)你有几个儿子?(2)他们在哪?然后告诉他们:签证通过了,祝你们在美国玩得愉快!
  • 我还曾经邀请过一位年轻、貌美的单身姑娘朋友过来玩(点击这里查看我写的邀请信) -- 我注明她年轻、貌美、单身,是因为网上很多人说此类申请人容易被怀疑有移民风险、容易被拒;我还给岳父母申请过 B1/B2 签证延期(原因是要帮忙照顾孩子,网上也有人说这涉嫌非法打工会被拒 -- 我觉得是扯淡,父母帮忙照顾孙子不属于打工),结果都顺利批准。

上述邀请顺利批准,原因在我看来很简单:这些都是合理合法的亲朋访问,并且我从来都是如实申请、如实陈述、如实回答,没有故作聪明、弄虚作假的地方。

若一切顺利,签证官会当场告诉你申请通过,就可以回家等签证啦!

注意事项

  • 提前规划行程。签证办理需要提前预约,忙的时候可能会排到一两个月之后,可点击美国国务院官网的这个页面查看各个领事馆需要等待的时长。
  • 领事馆有严格的安全条例,前往面谈的时候只携带与面试有关的材料,不要携带任何多余的东西。禁止携带任何电子设备(手机、电子表、相机、MP3、电脑等),也不能携带旅行包、双肩背包、公文包、手提箱、皮包、布包、拉封式文件夹(可携带装有申请文件的小型手包、女士包或塑料袋),也不能携带瓶装水、食物、密封信封或包裹、香烟、雪茄、火柴盒、打火机剪刀、小刀或指甲刀等锋利物品,参见签证申请官网的说明
Rate this post if you find it helpful.
4 readers rated; average 5 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了4万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」,偶尔在微信上发一些琐事。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

0 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.