签证移民

绿卡持有人什么时候可以归化入籍?

读者 Lisa 问:「我老公是2014年拿的 EB2 绿卡。因为我俩在一起时我已经排上 EB2,就没有考虑走 F2 婚姻绿卡。下个月我的 EB2 排期 current 了可以递交485。2019年也就是明年,老公已经可以申请入籍。但我可能明年刚可以拿到绿卡。请问那时候我可否和他一起申请入籍?如果不可以的话,如果他申请明年入籍,我最早什么时候可以申请入籍?」

普通绿卡归化入籍5年规则

绿卡持有人5年之后满足如下规则即可申请归化入籍,俗称 5 year rule [来源]

  • 申请人年满18岁。
  • 获得绿卡至少5年。
  • 提交申请前3个月内必须在该州居住(没有跨州搬家)。
  • 在美国连续居住至少5年。
  • 提交入籍申请前的5年至少有30个月人在美国(physically present)。
  • 提交申请后必须在美国居住直至完成归化入籍。
  • 可以读、写、说英语并且能通过公民测试(参见入籍测试100题)。
  • 良好的道德准则、遵守美国宪法。

公民配偶入籍的3年规则

绿卡持有人若是美国公民的配偶,最快3年内可申请入籍,俗称 3 year rule [来源]

  • 申请人年满18岁。
  • 获得绿卡至少3年。
  • 申请前3年内必须与该配偶居住在一起、配偶在这3年内必须是公民。
  • 提交申请前3个月内必须在该州居住(没有跨州搬家)。
  • 在美国连续居住至少3年。
  • 提交申请后必须在美国居住直至完成归化入籍。
  • 可以读、写、说英语并且能通过公民测试(参见入籍测试100题)。
  • 良好的道德准则、遵守美国宪法。

连续居住的要求

连续居住(continuous residence)是指申请人于要求的时间段(5年/3年),内一直在美国境内居住(maintained residence),中途没有长期离开过 [来源]。所谓长期离开(extended absences)是指不超过6个月 [来源]

  • 若单次离开超过6个月、但不足1年,「连续居住」视为已经中断,除非请人可以证明自己满足例外情形,包括:①  申请人并未中止其在美国的工作,或 ② 在此期间申请人的直系亲属在美国居住,或 ③ 申请人在美国保留有房产。
  • 若单次离开超过1年,「连续居住」视为已经中断,除非申请人 ① 在获得绿卡后至少曾在美国不间断居住过至少1年,② 此后因受雇于美国政府、军队、或其他符合资格的公司和研究机构,被派往海外工作,并 ③ 在离开美国之前、或离开美国之后1年内提交 N-470 表格声明维持自己的居住状态。

另外一些情形也可能视为连续居住的中断 [来源]

  • 被驱逐出境(an order of removal)。
  • 申请人有放弃永久居住权的行为,比如报税时为了获得税务豁免而选择了「非居民」non resident alilen 身份,或干脆不报税。
  • 若经常离开美国、虽然每次离开都不超过6个月,移民官员也可能会考虑你是否真的「住在美国」。

归化入籍的例外情形

美国军人的配偶 [注释]、美国公民的子女 [注释]  ,以及美国政府、军队及其承包商和知名的美国研究机构(名单)、国际组织等的雇员 [注释],可以加快申请入籍,详情可点击本段各个条目的注释。

最快何时可以提交入籍申请?

若基于 5 year rule 或 3 year rule 归化入籍,可在达到居住要求前90天提出申请 [来源]

You may file Form N-400, Application for Naturalization, 90 calendar days before you complete your permanent residence requirement if your eligibility for naturalization is based upon being a:

  • Permanent resident for at least 5 years; or
  • Permanent resident for at least 3 years if you are married to a US citizen.

回到这位读者的问题:除非她符合其他的例外情形(从她提供的信息来看不像),否则最快也要等到 ① 自己持有绿卡5年后,或 ③ 配偶归化入籍3年后,提前90天提交入籍申请。

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了6万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

相关文章

11 条评论

  1. Derek 你好,

    请教一下。
    我和老婆绿卡刚好5年,孩子在2岁左右带回国内给父母带。现在申请公民,有两个疑问:
    1,我们是EB5拿到绿卡,非区域中心,在公司我是president但没有支薪。公司上个月关门了。我一边开uber一边找工作。我要填雇佣信息的话,前面那些年的 employer 是我公司对吧?那么从1月起我是算self employed 吗?
    2,我老婆的表上面 spouse现在的employer信息,要跟我上面填的最新的从1月起的那个一样,对吧?
    3,孩子在国内,现住址也是填中国的地址,是吗?

    谢谢!

    1. @Stephen C 我建议你请个律师替你填表。

  2. 你好,请问下连续居住具体是什么概念?以我为例,我在拿到绿卡之后,2015年3月回国,8月入境美国一次,一个星期,然后从9月到2016年2月在国内。每次在国内的时间都少于六个月。从2016年到现在都在美国。请问这种情况可以申请入籍么?

    1. @Stephen 请阅读「连续居住的要求」。

  3. 请问我和公民结婚是2016年4月13 我拿到绿卡是2018年的7月25 是十年的绿卡 。 我要等多久才能考公民呢

  4. Derek, 您好
    我的情况和Karisu差不多,也是临时绿卡已到期,正是绿卡在pending。 目前情况是我和我爱人的婚姻出了问题,可能会离婚。如果我在3 years rule满足的条件下未拿到正式绿卡并申请公民,但是审批期间离婚了,是否意味着我已经不满足3 years rule? 会导致我的申请无效呢?如果这样的话我是否只能等满足5 years rule后再申请公民呢?谢谢

  5. 老师你好。请问我和我老公结婚的时候他还是绿卡,申请我F2A,我在他拿到公民之前拿到绿卡。以上面的意思是到他拿到公民之后顺数2年9个月我就可以申请入籍了?还是公民配偶是要从结婚日是公民才能算公民配偶呢?谢谢

    1. @GTS 应该可以。不用。

  6. 符合3年rule,但临时绿卡过期,永久绿卡未批准,可否申请入籍?

    1. @Kurisu 可提交申请,但需永久绿卡批准之后才会批准入籍。According to USCIS:

      An application for naturalization may not be approved if there is a pending petition for removal of conditions. If an applicant’s petition to remove conditions is pending at the time of filing or is filed prior to the interview, USCIS will adjudicate the petition to remove conditions prior to or concurrently with the adjudication of the naturalization application.

      1. @Derek Yang 你好我和美国公民已婚三年拿到了十年绿卡如果入籍等多久啊?

发表评论

提示:点击验证后方可评论!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

插入图片