绿卡「假」排期和大幅倒退的问题

我在讨论 HR 1044 对排期影响的时候,引用了移民局 2018 年 4 月做的一份报告,里面有各类职业移民已经批准了 petition、还在等签证的名额。读者 Niming 提醒,EB1 的数字可能有误,因为「假排期」的问题。

什么是「假」排期?

以最近几个月的 EB1 排期变化为例:7 月份中国 EB1 的排期到 2017-05-08,到了 8 月突然倒退 311 天、变成了 2016-07-01,这就是一个假排期。排期大幅倒退并停滞不动,合理解释是本财年名额用完,国务院不再给签证了,所以(随手)把表 A 退到一个无人符合资格、不需要处理的日期。可以倒退 300 天,可以倒退两年、五年,都是同样的意思,并不是说移民局又开始处理 300 天前的 EB1 申请了。

因此,要想判断有多少积压,这种情况下不要看最新排期,而是看排期大幅倒退的前一个月排到了哪里。

在本例中,中国 EB1 虽然最新的排期是 2016-07-01,但在倒退前的最后一个月表 A 排期是 2017-05-08,此后的申请还没有名额,这才是真正的积压开始日期,到目前大概两年多一点的样子。

国会报告 EB1 积压数据可能有误

移民局 2018 年 4 月做了一份报告,里面统计中国 EB1 积压大概 2.3 万人 [来源],很多人在讨论和计算中使用了这个数字(因为此类数据仅此一份)。它很可能是错的。这个数字是国会要的,用于其 2018 年 12 月的这份调研报告:Permanent Employment-Based Immigration and the Per-country Ceiling,第 13 页对此描述:

Although USCIS does not regularly publish reports on the population of foreign nationals with approved immigrant petitions who are waiting to adjust status, one recent report on this pool of applicants is publicly available (Table 4). It indicates that 395,025 approved petitions were pending as of April 20, 2018. Indian nationals, with 306,601 approved petitions (78%), and Chinese nationals, with 67,031 approved petitions (17%), together account for 95% of all petitions in this pool. More than half of these petitions are for the 2nd employment-based preference category.

很明显,国会以为这是「petition 已经批准、等待调整身份/绿卡」的人数,即我们讨论时所说的「积压」。但是,移民局对这份数据的描述是(在表格中有):「Immigrant petitions approved as of April 20, 2018, with priority dates on or after May 2018 Department of State Visa Bulletin」,即「截至 2018 年 4 月 20 日 petition 已经批准、但优先日期在国务院公布的 2018 年 5 月排期之后」的数字。在正常情况下,「优先日期在最新排期之后」确实意味着「没有签证名额、还在等待」,但这里有个很大的问题:2018 年 5 月的 EB1 是假排期。

中国 EB1 在 2018 年 3 月的表 A 排期是 current,从 4 月开始起倒退回 2012-01-01。上面解释过,这意味着该财年名额用完、国务院停止分配此类签证,并不是说开始签发 2012 年的申请、有长达 6 年的积压。

正是在这个细节上,我们怀疑移民局准备报告的人,没考虑假排期的问题,只是调取了系统中所有优先日期在 2012-01-01 之后、且已经批准的 petition,然后得出了「此类数据中国 EB1 有 2.3 万」的结果。制作和/或使用报告的人,没有意识因为假排期的问题,这个数据并非当时的真正积压、并不是国会以为的数字。虽然我现在没有直接的证据(因为此类数据目前仅此一份),但根据其他一些间接数据推断,EB1 当时「有 2.3 万份积压」这个数字非常夸张、解释不通。

若按「假排期」来解释,当时真正的积压,需要减去 2012-01-01 至 2018 年 4 月生成报告时已经批准的中国 EB1,即 2013-2018 这 6 个财年 + 2012 财年的后 3 个季度。因为 2012 全年 current,我们假定每个季度签发的数量大致一样。查《2000-2018 年中国和印度职业移民绿卡签发记录》 可知,这 6.75 个财年共签发 38,285 + 6,183 × 0.75 = 42,922 张绿卡。按照同一份报告里移民局公布的数字,EB1 平均随行家属 1.4 人,那么上述绿卡对应 42,922 ÷ 2.4 = 大约 1.8 万份 petition。

换言之,2018 年 4 月,中国 EB1 真正的积压大概是 2.3 万-1.8 万 = 约 5,000 份,加上随行家属大约需要 1.2 万张绿卡,按照过去 5 年中国 EB1 平均批准 6,407 张签证计算,大约需要两年才能处理完毕,这和现在 EB1 约有两年排期的事实完全吻合。

2000-2018 年中国和印度职业移民绿卡签发记录

提醒

我看到有好几处比较认真的讨论和计算,都使用了上述移民局/国会的 EB1 积压数据。很遗憾,这个数据应该是错的。建议将 2.3 万修正为 5,000 以内,这才是中国 EB1 当时真正的积压。如果你看到有人在讨论或文章中使用这个数字,也请提醒他们。

2022 年 7 月绿卡排期:EB2 前进、F1/2B/3/4 表 A 前进

招聘兼职 | 免责声明 | 利益披露

扫描二维码转发

#36802

关注我们的社媒

@灯塔国

〔合作伙伴〕 新未名律所专业办理各类美国移民和签证,拥有名校博士团队、十几年成功经验、数千批准案例,高批准率,免费评估。网址 www.nwmlaw.com。联系人: 蔡律师,mcai@nwmlaw.com;杨律师,qian.yang@nwmlaw.com。更多文章,请查看我们的专栏

选择显示项目(其他会隐藏)
  • 图片
  • Custom attributes
  • Attributes
  • $
  • 链接
  • Custom fields
  • 简介
Click outside to hide the compare bar
对比
对比 ×
对比 Continue shopping