中国出生证的英文翻译和公证件

更新       分类       标签       7评论

提交 I-485 需要出生证明。我这个年纪的中国人,尤其是如果来自偏远农村,很可能拿不出来。我问父亲的时候,他根本不知道有这回事。我说,就是出生的时候医院给开的证明;父亲说,你是在家里接生的,哪里有什么医院证明哦!

用于I-485的出生证、翻译和公证件

我用的是老家县政府公证处做的公证和翻译件,除封面外一共4页:

  1. 中文的公证书,证明申请人的出生地以及父母。
  2. 上述中文公证的英文翻译。
  3. 中文的公证书,证明上述英文翻译准确无误。
  4. 上述中文公证的英文翻译。

四页公证翻译件

下面是4页公证翻译件。因为这是个人证件,我遮住了所有的敏感信息,并添加了水印。

出生证共证件第1页
出生证共证件第1页
出生证共证件第2页
出生证共证件第2页
出生证共证件第3页
出生证共证件第3页
出生证共证件第4页
出生证共证件第4页

办理流程

办理流程并不复杂。因为人不在国内,由父母带上户口本、父母和本人的身份证,一张彩色证件照,到辖区公证处办理即可。不过,如果因为上学和工作的原因,户口曾经迁移,户口本不能显示办理人和父母的关系,可能需要去户籍所在地办理类似于「我是我」、「我爸是我爸」的证明;如果户口本上没有出生地,也需要去派出所或居委会办理证明。每个地方的执行情况可能不一样,建议提前做好多跑一点腿的准备。

这份公证件里相片用的是 2x2 inch 的美国护照尺寸。我见过另外两个申请人同样的公证件,用的却是中国的「两寸」证件照,即 3.5x5.2 cm(1.4x2.1 inch),可见各地、甚至同一个地方的公证处,实际执行起来也不完全一样。

办理费用

上面这份公证件一共花了 500 人民币,其中公证费300、翻译费200。翻译由公证处提供,水平如何不说,只要移民局认可就行!另外,各地的收费可能不一样。

正式的中国版《出生医学证明》

我家孩子出生在美国;我出国之前没有给自己办过出生证明,因此,我从未见过中国的出生证明实物。据网上能查到的资料,卫生计生委和公安部于2014年1月1日起启用第5版《出生医学证明》,样证如下。

https://05.imgmini.eastday.com/mobile/20170113/20170113225853_12c916b09488413ad7451e7b428bd32e_3.jpeg
2014年启用的新版《出生医学证明》;图:东方网

我出生于1980年代,那个时候的出生证明长什么样我完全不知道。

Rate this post if you find it helpful.
[83 votes; average 4.6]

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了5万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」,偶尔在微信上发一些琐事。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

7 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 你好 我办好了出生公证4页 是否需要提供派出所开出的证明原件呢?(因父母已过世 )是否需要翻译?谢谢

    summer 2018-11-26 02:14:02 # 回复
  2. 有用

    sally 2018-10-17 00:21:12 # 回复
  3. 我问移民局热线,他说英文翻译不需要公正,他说自己能翻译就自己翻译一下就行了,是这样吗?他还特意去读了一下指导,然后说"所有的英文翻译都不用公证,当然你公证了更好。" 还有出生证明要公证吗?一定要写父母名字吗?我问移民局的话,他们一定又要说,移民局指导上面没有要求,就不写,每次他们都说让我看指导怎么写就怎么做,

    李宁 2018-04-04 20:04:55 # 回复
    1. @ 李宁: 建议你按照本文第一部分做。Proven to be working.

      Derek Yang 2018-04-04 20:51:41 # 回复
  4. 请问让父母代办出生证明,需要到大使馆办理委托书吗?

    Yudie 2018-02-28 22:06:35 # 回复
    1. @ Yudie: 村(居)委会就行,不用大使馆。
      各地执行细节可能不一样,据我所知一般拿身份证/户口本之类能证明关系的证件去就行了。

      Derek Yang 2018-02-28 22:19:42 # 回复
      1. @ Derek Yang: 谢谢你,还有一个问题,申请i-485所谓的“birth certificate”到底是出生证明还是出生公证呢?

        Yudie 2018-03-01 01:10:15 # 回复