I-130/I-140 Pending 可以提交 I-485 绿卡申请吗?

更新       分类       27评论

2月14日,有位读者问:「母亲绿卡身份申请儿子绿卡,儿子在美国上大学,19岁。F2A,Priority Date 是2017年04月08日,但现在130还没有批准。B表是2017年5月1日。她儿子现在可以提交485吗?」

USCIS 对提交 I-485 的官方要求

根据 USCIS 官网 Green Card for Family Preference Immigrants → How to apply?以及 USCIS 说明:Instructions for Application to Register Permanent Residence or Adjust Status →第4页→ When Should I File Form I-485?

In general, if you are filing as a beneficiary of an immigrant visa petition (such as Form I-130, Form I-140, or FormI-360), you may file an adjustment application only after USCIS has approved your petition and an immigrant visa number is immediately available. There are, however, some immigrant categories that allow you to file Form I-485 before USCIS approves your petition (this is known as “concurrent filing”), provided that approval of the petition would make a visa number immediately available and you meet all other filing requirements.

即是说:

  • 通常情况下,I-130/I-140 批准之后才能递交I-485。
  • ①部分移民类别、在②有签证名额的情况下,可以在 I-130/140 批准之前就递交 I-485,即 concurrent filing。

什么是 Concurrent Filing

对于家庭移民和工作移民:

  • 若表A有排期,你可以同时提交 I-485 和 I-130/140,无需等到 I-130/140 批准。
  • 若表B有排期、且表B适用时,你也可以同时提交 I-485 和 I-130/140。

以上信息,来自 USCIS 官网 Concurrent Filing 条目,点击这里查看原文。然而,USCIS 只是说了可以「同时提交 I-485 和 I-130/140」,并没有说明在提交 I-130/I-140 之后、尚未获批之前,是否可以单独提交 I-485。

比较可靠的第三方资料

以下是比较可靠的一些第三方资料。为保持原文完整,我没有改动其中的语法错误。

在法律问答网站 Avvo 上有人询问:“I have green card and applied I-130 for my spouse 6 month ago which is in pending. Now, F2A is became current , can I apply I-485 or should I wait for I-130 approval.” 洛杉矶从业40多年的移民律师 Carl Shusterman 回答:“If your spouse is in lawful status, he should submit his I-485 immediately.” 当 I-130 还在 pending、出现排期的时候,只要申请人有 lawful status,可立刻递交 I-485。

另一人询问:“Should I had applied I-485 when my husband(LPR) filed I-130 for me? Can I apply I-485 along with a receipt of I-130 now?”纽约移民律师 Ajay K. Arora 回答:“If the priority date is current for the F2A category based on your country of chargeability, go ahead and file the I-485 package now, assuming that you are maintaining nonimmigrant status if married to a LPR.”

以上两个解释很清楚。我查证了回答人的身份,都是从业多年的移民律师,因此这两条回答非常可靠。

此外,一个移民知识博客(就是说没那么可靠、仅供参考)也持类似的观点,并明确建议:①先提交 I-130 获得 priority date,等到有排期之后②立刻提交 I485。

Q. Can I-485 be filed if I-130 is still pending?

A. Yes, USCIS allows concurrent filing of I-130 and I-485 application. This means that you can file I-130 and I-485 at the same time ONLY if F2A category is current. Since F2A category is generally retrogressed, applicant first file I-130 to establish PD. Once the PD is current they file I-485 application. You can file I-485 application when your PD is current; even if I-130 is still pending. Do not file I-485 application if PD is not current.

结论

从我看到的比较可靠的资料来看,提交 I-130/I-140 之后、尚未批准之前,若出现排期、且申请人合法停留在美国境内,可及时提交 I-485,无需等到 I-130/I-140 批准。本文并非法律建议,若不放心,请咨询移民律师。

最新的绿卡排期参见这里

Rate this post if you find it helpful.
88 readers rated; average 4.2 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了5万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」,偶尔在微信上发一些琐事。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

27 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 杨律师您好!
    我帮我老公提交i-130的时候他在美国,当时是留学生身份。但是他现在毕业回中国了,那我的移民申请要不要修改什么呢?

    Lily 2018-09-30 22:49:06 # 回复
  2. 杨律师,您好!

    我收到的I-797C(收据通知)上面只有Received Date和Notice Date,但是Priority Date显示是空白的。请问这种情况是开始排期了吗?

    Tim 2018-08-21 00:34:27 # 回复
    1. @ Tim: 没关系,只要 USCIS 收到了即可。保留原始收据。

      Derek Yang 2018-08-21 03:32:08 # 回复
  3. 杨律师,您好!

    我2018年6月19日收到i-130邮件版的收据通知,到现在一个多月了还没收到正式收据(i-797)。打电话去问也查不到。请问这个情况是正常的吗?

    Yu 2018-07-23 17:09:51 # 回复
    1. @ Yu: Submit an inquiry here: https://egov.uscis.gov/e-request/displayNDNForm.do

      Derek Yang 2018-07-24 21:02:19 # 回复
  4. 律师你好,我是绿卡申请我老婆,priority date 是2017年10月16日,但是还没有收到i 130 批准信,只有recipt。
    按照2018年7月排期 B表格,请问我们现在可以提交i485表格吗?

    Pc 2018-06-28 21:30:02 # 回复
    1. @ Pc: 文中解释了:应该可以。

      Derek Yang 2018-07-01 05:05:15 # 回复
      1. @ Derek Yang: 我是绿卡申请我老婆 她在美国f1学生,去年递交了130 ,priority date 是2017年10月,但是还没有收到i 130 批准信,只有recipt。我咨询过我的律师,她说我可以试试,她也不知道到底可以不可以,现在表b已经排到10月了,请问如果我现在递交了i485申请,会有什么不好的后果吗?我现在申请多久485多久可以拿到工卡和回美证?非常感谢

        james 2018-09-12 04:27:03 # 回复
    2. @ Pc: 请问你们提交485了吗?打了指纹了吗?预计工卡什么时侯可以拿到?谢谢

      Xg 2018-09-09 20:58:31 # 回复
      1. @ Xg: 我还没有提交,你们呢?

        pc 2018-09-12 04:22:39 # 回复
  5. 楊律師您好,

    我目前是綠卡持有人,今年4月遞交了公民的申請表,5月也蓋了指紋,目前還在等待面試。

    等待公民面試過程中,我想要與我的未婚妻結婚,並想幫她辦身份。她目前是F1學生簽,預計 2019 五月畢業。

    1. 如果我們今年7月底繳件辦I-130, 排程真的需要等到2020年再繳交I-485 跟 I-765嗎?
    2. 如果我們現在結婚,之後她的OPT EAD下來會不會影響她之後婚姻EAD呢?
    3. 如果在這過程中,我考過公民,需要再重新幫我太太再繳交ㄧ次I-130的申請嗎?

    謝謝你

    Leo 2018-06-27 05:16:06 # 回复
  6. 杨律师您好,我是绿卡,已申请目前20岁的未婚女儿排F2A,目前在境外,她的PD是2017/8/15,按照目前表B信息,她已经可以提交I-485,但I-130刚批到2016/10/21。再这样下去她恐怕会超龄。请问:
    1.能否有办法加速I-130审批吗?
    2.能否让我女儿马上办学生签证过来,在境内递交I-485呢?她是否也可以同时申请工卡和回美证了呢?

    Katherine 2018-06-22 05:11:56 # 回复
    1. @ Katherine: 1、没有。何况你加速 I-130 批准干什么?I-130 拖的时间长对你女儿更有利,因为计算 CSPA 年纪会减去 I-130 的处理时长。
      2、你女儿若能办下来学生签证,在美国读书期间可以提交 I-485。不过,持非移民签证入境提交 I-485 有风险,参见这篇文章,建议你请律师。

      Derek Yang 2018-06-22 21:13:25 # 回复
  7. Hi,
    我现在美国境内申请F2A,pd是18年4月,现在用学生签证维持身份。按照最新的表B进度,幸运的话应该不到一年就current了了,可是i130 approve要一年多。按照您某篇文章的说法,我可以在i130approved之前且表b current的时候提交485,请问我理解的对吗?那我什么时候不需要用学生签证就可以合法在美国境内停留呢?
    谢谢您。

    棉花 2018-06-21 22:50:36 # 回复
    1. @ 棉花: 是。提交I-485之后。

      Derek Yang 2018-06-22 02:25:23 # 回复
  8. 楊律師,你好:

    我是公民,2004年時幫我的兩個弟弟用I-130申請移民。我的弟弟收到的I-797 approval notice 上面的priority date 是May 20,2005.
    幾個問題請教你:
    1. 申請到現在已經14年了,這是正常的嗎?
    2. 大約何時可以收到綠卡(移民簽證)- 我應該看哪一個visa bulletin?
    3. 如果他們的小孩想先來美國讀書,最好的方式?

    謝謝你!

    Anna 2018-06-12 18:35:24 # 回复
    1. @ Anna: 1、正常。
      2、申请人在境外不适用表B,只能看表A。
      3、申请学生签证。

      Derek Yang 2018-06-12 19:54:42 # 回复
  9. 你好,

    我是F1在读,我太太是绿卡持有者 我们在今年二月底递交了130,我的priority date 是 Mar 5th 2018.

    我今早在移民局官网看到加州中心I-130的处理时间要16-20个月,I-485处理时间要12个月以上,这样加起来不就是三年了吗?可是根据排期表来看差不多应该是24个月,这两个哪个是更确切的时间?

    我的F1签证有效期直到2020年6月,但是I-20表格是到2023年。如果在F1签证到期之前485没批下来的话该怎么办?从网上看说如果提交I485以后学校的DSO会把申请人从SEVIS系统中除名,有可能导致无法申请学位?这个属实吗?而且如果提交485以后OPT也无法申请,这样也就是说如果我的学生签证到期以前没有排到的话,但我又提交了485就属于非法滞留了,可以这样理解吗(因为我老婆是绿卡,我提交485以后仍然需要合法身份而不是像公民申请配偶的那种合法状态). 所以你根据您的经验来看,在我签证到期以前 有没有机会排到?因为续签要回国,我回国的话再回来应该是无法入境了,而且大使馆应该也不会给我续签F1因为我交了485.

    谢谢

    正黄旗觉罗 2018-06-07 22:27:55 # 回复
    1. @ 正黄旗觉罗: 你的问题搞混了几个概念,是一个错误的问题。I-130 无需排期;I-130 处理完毕、获批之后,等(若)有排期可递交 I-485;递交完 I-485 之后,参考 I-485 的处理时间可预估你大致什么时候有结果。

      Derek Yang 2018-06-08 03:43:42 # 回复
  10. 你好,我是美国公民,想申请父母亲。他们在中国。
    刚收到130 批准的消息。下一步不知道要做什么?请帮助我。

    松月 2018-05-24 17:46:27 # 回复
    1. @ 松月: 请律师。

      Derek Yang 2018-05-24 17:59:38 # 回复
  11. 您好~
    想請問一下, 我是 "配偶在美國境外"的情況, 如國各位先前所解釋, 我不需要繳交I-485也就是說不需要理會B表嗎? 因為目前看到B表的日期 已經超越了我的 Priority Date. 想確定B表上的日期是否完全與我無關,我什麼也都不能做基本上. 我走的是Consular Processing流程, 繳交I-130 後將近一年了完全沒有更進一步消息, 所以有一點不知道下一步是什麼,也爬了很多文章, 我在繳交130之後,目前還沒有收到被Approve的消息, 請問我目前是否就是繼續等待I-130被Approve,然後USCIS 就會叫我繳交其他的文件? 感謝您的幫忙

    藍小資 2018-04-20 11:06:16 # 回复
    1. @ 藍小資: I-130 是绿卡申请第一步。你现在第一步还没有批准,表A表B都不用看。

      I-130 处理时长参见这篇文章: https://gonglue.us/1065.html

      Derek Yang 2018-04-20 14:29:09 # 回复
  12. 你好,我是在香港. 我的priority date 是17年4月, 想請問如參照表B的日期, 是否需立即交表I-485給註香港的美國領事館? 謝謝賜教!

    Peggy 2018-03-21 13:31:40 # 回复
    1. @ Peggy: 家庭移民如申请人不在美国境内,不适用表B,请看表A。

      Derek Yang 2018-03-21 19:01:27 # 回复
      1. @ Derek Yang: 謝謝! 如果我在美國, 我便可以用表B, 對嗎? 兩者分別是什麼. 我看了多次仍然不理解! 謝謝幫忙!

        Peggy 2018-03-22 00:21:52 # 回复
        1. @ Peggy: 申请人在境外适用 consular processing,只有在表A有排期之后才能提交签证申请;申请人在境内适用 Adjustment of Status,在表 B 可用时、可使用表 B 的排期递交签证申请。不管哪种方式,都是要表A有名额才会批准,但 AOS 可以早一点递交申请。

          Derek Yang 2018-03-22 13:26:56 # 回复