身份转换报税时的 First-Year Choice 规则

更新       分类       12评论

读者 CDX 是 L1 签证,去年6月开始在美国工作,老婆和孩子8月过来,该怎么报税?

这位读者和家人的税务身份

假定 ① 他和老婆孩子在之前的两年(2015、2016)都没有来过美国,并且 ② 去年(2017)他们来了美国之后都没有再离开,那么:

  • 他2017年呆满183天,从入境美国的那一天起为税务居民,全年为 Dual Status Alien。
  • 他老婆和孩子2017年在美国呆了约150天,不足183天,全年为非居民。
  • 居民和非居民的定义参见这里

2018年,他的老婆孩子都将继续在美国生活;到2018年5月份,他们的(2018年天数 + 2017年天数 ÷ 3)将超过183天,届时他老婆和孩子都将变成税务居民。在这种情况下,他们可以申请报税延期,等到2018年5月份、老婆和孩子都成为税务居民的时候,选择 First-Year Choice,按税务居民身份报2017年的税。

根据 IRS 说明

If you are a Nonresident Alien who will become a Resident Alien under the Substantial Presence test in the year following this taxable year, you may elect to be treated as a Dual Status Alien for this taxable year and a Resident Alien for the next taxable year if you meet certain tests.

IRS 进一步说明,First-Year Choice 的要求如下:

  • 该报税年度至少有一次在美国连续停留31天。
  • 从该次停留开始之日起算,直到当年结束,至少75%的时间在美国。
  • 下一年度报税人成为税务居民。

若选择 First-Year Choice,报税人从上述停留开始之日起将成为税务居民。IRS 举例说:

菲律宾公民 Juan 2017年11月1日来美国,停留31天;2017年12月1日离开美国,2017年12月17日再度入境呆到年底结束。2018年他满足实质居住测试,变成税务居民。

Juan 从11月1日起连续呆了31天;从11月1日起到年底一共61天,他呆了46天(中途离开15天),超过75%。因此,他等到2018年满足实质居住测试标准之后,可选择 First-Year Choice 报2017年的税;根据 IRS 说明,其税务居民身份的开始日期为2017年11月1日。

读者 CDX 的情况,他的老婆和孩子可以等到2018年5月、满足实质居住测试之后,选择 First-Year Choice,从2017年8月起视为税务居民。

他的孩子是否可以申请 Exemption?

根据 IRS 对外国人申请  exemption 的解释

  • Are you a Resident Alien?
    • Resident Aliens may claim the same exemptions as U.S. citizens.
  • Are you a Nonresident Alien?
    • General Rule: A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return.
    • Exceptions to General Rule [本条款以下内容不适用于中国公民,略].
  • Are you a Dual Status Alien?
    • For the portion of the year in which a Dual Status Alien is a Resident Alien, the Dual Status Alien may claim all the same personal exemptions that are allowed to a U.S. Citizen. For the portion of the year in which a Dual Status Alien is a Nonresident Alien, the Dual Status Alien may claim only the exemptions allowed to Nonresident Aliens (as explained above).

根据 IRS 说明,Dual Status Alien:

  • 在其 RA 身份期间可正常申请 exemption,包括配偶和子女:Subject to the general rules for qualification, you are allowed exemptions for your spouse and dependents in figuring taxable income for the part of the year you were a resident alien.
  • 在其 NRA 的期间则只能扣掉自己的那1个 exemption,不能扣配偶或子女的 exemption:A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return.

Dual Status Alien 通常不能联合申报,但是有个例外:若夫妻双方有一人在年底的时候是 RA(哪怕他是年初 NRA、年底 RA 的 Dual Status Alien)、另一人是 NRA,则可以选择将 NRA 的一方视为 RA,参见这篇文章

孩子申请 Dependent Exemption 的条件

根据 IRS 说明,要申请 dependent exemption,孩子(qualifying child)要满足如下条件:

  1. Relationship Test:亲生儿女没问题。
  2. Age Test:未满19岁、或未满24岁且在上学、或是残疾人。
  3. Residency Test:本报税年度,孩子至少有半年是和报税人住在一起。
  4. Support Test:若孩子有收入,其收入不得超过其全年开销的50%。
  5. Joint Return Test:孩子自身不能以 Joint Return 身份报税。

假设 CDX 的孩子满足上述标准(未满19岁的亲生儿女;没有收入;来美国前、后都和父母住在一起),从我看到的资料来看可以按 dependent 申请 exemption,填写 Form-1040 时在 6c “Dependents” 一栏如实填写即可。需要 SSN 或 ITIN

后话

我当年是1月1日搬到美国,现在回头想来真是个英明的决定。第一次报税全年是 resident alien,直接用了 TurboTax;Ethan 和 Freddy 都是在美国出生,不属于 alien;因此我们一家几乎完美避开了外国人在美国报税的种种麻烦。

本文只是个人解读,请勿视为法律建议。

Rate this post if you find it helpful.
12 readers rated; average 4.2 stars.

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

生于湘西农村,毕业于北京大学,曾在广东省中山电视台、北京盛唐传扬公关公司、迪思传媒集团工作,2012 年底搬到美国首都华府,两个儿子都在 Arlington 出生,先后在 Falls Church 和 Vienna 买了两套房。「美国攻略」给新移民提供实用可靠的美国生活信息,很多是亲身经历。如果你经常网上购物,记得用 Rebate 返利,我几年来返了5万多美元。回国探亲请参考《回国礼物攻略》。另外,我还撰写博客「戴睿可美国日记」,偶尔在微信上发一些琐事。如果你觉得本站内容有用,欢迎点击这里订阅

12 条评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 您好. 我是17年10月底以L1来到美国工作至今, 我老婆是L2没有美国工作收入但是远程为中国公司工作有人民币收入, 老婆17年没怎么在美国停留过, 一定不到31天. 我俩今年都能通过Substantial Presences Test, 我们是否应该做First Year Choice让我们第一年成为Dual, 然后在选择全年按照RA报税? 我感觉我老婆一点美元收入都没有, 人民币工资要被白白扣税. 我算了一下我按照NR扣的税特别多, 最后就剩下2000刀. 我如果单独File的话, 能有6000刀, 但是相比joint file的deduction会少一些.

    lzl 2018-09-18 05:33:18 # 回复
  2. 站長您好! 非常感謝您的熱心分享 釐清了我不少疑惑
    以下是我理解所得的結論 不知道能否幫我看一下? 謝謝

    我跟我太太是持 L1及L2簽證來美國
    2017年八月來第一次來美國 => 2017 整年為 NRA
    2018年五月通過 183 天的 Residence Test => 成為RA

    因為我們滿足first-year-choice的條件
    所以我們可以選成被"視為"從2017年八月之後為 RA,之前為NRA
    也就是說我們在2017成為了 Dual-Status Alien

    但因為我跟我太太兩個人都是 Dual-Status Alien 並且已經結婚
    根據這裡的說明
    https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/nonresident-alien-spouse

    "If, at the end of your tax year, you are married and one spouse is a U.S. citizen or a resident alien ( 我的理解是由first year choice得到的RA認定應該也算 ) and the other is a nonresident alien, you can choose to treat the nonresident as a U.S. resident."

    所以我們可以選擇在2017"全年"都被 "視為" RA 身分
    並 Married filing jointly

    這樣的申報的優點是
    1. 可以享有 2017全年的exemption (夫妻兩人份)
    2. 可以享有標準扣除額 (<- 這點我不確定,但感覺有才合理,畢竟已經視為全年RA )
    3. 只須交一份稅表

    缺點
    1. 需要申報全年的海外收入 (<-但我記得海外工資收入的部分每人會有十萬美金左右的免稅額)

    如果有什麼誤解的地方還希望站長能不吝幫我指正一下 非常謝謝您!

    QuickKick 2018-09-16 18:21:54 # 回复
    1. @ QuickKick: Hi QuickKick:

      1、我没有找到权威的资料确认或否认你的这个判断:「我的理解是由first year choice得到的RA認定應該也算」。IRS 的 2017 Tax Guide 在 First-Year Choice (P7) 和 Nonresident SpouseTreated as a Resident (P9) 都没有讨论这种情形。按我的理解,可能不行。
      2、Resident Alien 海外收入是否可以部分免税,可使用 IRS 的这个工具来判断。

      Derek Yang 2018-09-19 14:15:07 # 回复
  3. 我们按夫妻联合报税 (married filing jointly)的话我们的情况是可以被视为全年RA的: 重读了一下"IRS 对外国人申请 exemption 的解释", Dual-Status Alien(小孩)其实在NRA和RA的时间段都是可以被享受exemption的,那就是可以享受全年的exemption了,但NRA期间不能被声明为别人的dependent(A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return),这个不就刚好矛盾了吗... 我只能说IRS的条文太不周密了...

    CDX 2018-04-15 23:52:29 # 回复
    1. @ CDX: 「Dual-Status Alien(小孩)其实在 NRA 和 RA 的时间段都是可以被享受 exemption 的」,这句话的出处在哪里?(你的后半段话应该是理解有误,我回头再解释。)

      Derek Yang 2018-04-16 02:18:43 # 回复
      1. @ Derek Yang: 这只是我自己的理解,非原文。站长上面给的 【根据 IRS 对外国人申请 exemption 的解释:】的链接 https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/aliens-how-many-exemptions-can-be-claimed 针对全年RA、全年NRA和Dual Status的人可享受的exemption做了说明——这里我理解是小孩也是适合这个分类的。全年RA和全年NRA都是可享受自己的完整的exemption的($4050),Dual Status的人在NRA的那部分时间享受NRA的待遇(有一个限制:这个人在NRA时间不能被别人声称为dependent)、在RA那部分时间享受RA待遇,所以两部分加起来后,Dual Status也是可享受自己一人的exemption的。我小孩通过first-year choice后可以被视为Dual Status(但这和全年RA不同),接下来我理解就应按Dual Status算exemption,然后就碰到那个限制了(在NRA时段不能被别人声称为dependent),所以我就困惑了…… 希望是我理解错了:-) 今年是头次报税,已经提交延期了,还是想花时间研究彻底搞清楚——可能是我运气不好,碰到的CPA居然也搞不清楚,只好自己认真研究。

        CDX 2018-04-16 05:57:27 # 回复
        1. @ CDX: 此处你的理解应该有误。

          这句话 “A Nonresident Alien, whether single or married, may claim only one personal exemption for himself, as long as he may not be claimed as a dependent on any other U.S. tax return.” 的含义是:NRA 不管是单身还是已婚,在报税的时候可以(并且仅可以)扣他自己的那1个免税额(即:不能再申请家人、孩子等更多的免税名额),前提是他自己没有被其他人以“dependent”的名义扣掉1个免税额(若他自己已经被其他人,比如父母,以“dependent”的名义扣掉1个免税额,则他在报税的时候不能再扣掉自己的免税额,这一点不管是 RA/NRA 都是一样的)。

          具体到你家的情况来说:如果你是 dual status,作为 NRA 的几个月你只能申请自己的那1个免税额,不能扣配偶和子女的免税额。Dual status 配偶按 RA 报税的条款其实没那么清楚(我在这篇文章也介绍了),因为它只说了你的这种情况(年底属于 RA 的 Dual Status Alien)你的配偶可以算作 RA,但是并没有明确说你是否也可以将自己的 dual status 视为全年 RA。

          就算你和配偶都算全年 RA,上述条款也没有说明 dependent 的 dual status 也是否可以同样视为全年 RA,根据前面你提到 IRS 对 Line 6c 的解释,若孩子不是 RA,就算你夫妻俩都是全年 RA,仍然不能扣孩子的 exemption。

          上述两个问题我查了好一会,没找到权威的答案。如果我是你,我会按夫妻双方全年 RA 申报,并将孩子视为1个 full year dependent 扣掉1个完整的免税额。只要没有相反的要求,就按对自己有利的解读申报好了。

          Derek Yang 2018-04-17 11:25:02 # 回复
          1. @ Derek Yang: 不好意思,最近一直没顾上看这个问题,邮箱好像没收到提醒有新回复。 今天看了一下,原来站长已经在4.17号回复了 🙂

            我完全同意。TurboTax的网站上的用户问答上其实也是这么建议的。

            非常感谢站长帮我仔细分析!

            CDX 2018-05-05 05:19:29 # 回复
  4. "孩子申请 Dependent Exemption的条件"除了站长文章提到的Qualifying Child之外,还必须满足第二个要求: https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf, page 17, Step 2: Was the child a U.S. citizen, U.S. national, U.S. resident alien, or a resident of Canada or Mexico? 我们延迟报税后,按IRS文件只能将小孩通过first-year choice声明为Dual Status Alien----这和RA还是有区别的。 Form 1040填Line 6c时又不能按IRS文件精神按比例申请exemption,所以就很困惑到底能不能申请小孩的exemption

    CDX 2018-04-15 23:37:15 # 回复
  5. 谢谢站长更新! 还有个小打字错误,"亲身儿女没问题" 里面的应该是亲生。

    站长文章前面的分析都很对,但最后一段这个"CDX和老婆只能分开申报"的结论其实只是针对我作为Dual-Status报税的情况, 具体来说:

    1. 我自己按married filing separately对2017年6-12月的全球收入填1040表报税,同时填一个“空的”1040NR(收入写0)作为statement对我1-5月的源于美国的收入报税(这个收入是0,但仍需按要求填一个(空的)1040NR. 见 https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/taxation-of-dual-status-aliens )。

    2. 我老婆和小孩的2017全年收入是0,低于$4050, 所以他们不用报税 (https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf , page 8, Chart A)。

    3. 请问"For the portion of the year in which a Dual Status Alien is a Nonresident Alien, the Dual Status Alien may claim only the exemptions allowed to Nonresident Aliens (as explained above)"是指按月或按天的比例算exemption吗? 比如小孩是8.26到美国的(这天到2017年底共128天),到今年5月小孩满足SPT测试后(2017的天数/3 + 2018的天数 >= 183),我可以替小孩按first-year choice声明为dual-status alien,然后将小孩声明为我的dependent(但只能申请$4050 * (128/365) = $1420.27的exemption),对吗? -- 我觉得这样肯定是最符合IRS文件的精神的,但实际中没法操作啊,请见下面的4.

    4. Form 1040 (https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f1040.pdf) 的Line 42 (exemptions)只能是$4050乘以Line 6d的人数(注:我们收入低于$156900), 但填Line 6c时,小孩的exemption只能选是或否,没有"部分"的选择啊--这才是我的终极困惑... 我浏览了1040 Instructions (https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040gi.pdf),还是没找到答案。 之前我已经找了两个CPA咨询,他们也说不清楚。我也给IRS热线(1-800-829-1040)打电话咨询,对方也说不清楚;我说我找本地的IRS办公室问可以吗,对方说估计他们也不懂;我说你们IRS有懂的人吗? 对方说建议我找CPA... 实在不明白,我这种情况其实还算常见的,为何IRS文件就不能给一个明确的回答?

    另外,我除了选择按Dual-Status报税(married filing separately)之外,还有一个选择,就是夫妻联合按全年居民报税(需报夫妻全年全球收入), 依据是:我是Dual-Status Alien(2017年初是NRA,年底是RA),那么和我老婆(她是全年NRA)联合报税时,我们可以被视为全年RA (见 https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/nonresident-alien-spouse ): "If, at the end of your tax year, you are married and one spouse is a U.S. citizen or a resident alien and the other is a nonresident alien, you can choose to treat the nonresident as a U.S. resident. This includes situations in which one of you is a nonresident alien at the beginning of the tax year, but a resident alien at the end of the year, and the other is a nonresident alien at the end of the year."

    按这种方式(married filing jointly), 我们夫妻就可以和美国公民一样按同样的规定来报税了。但小孩的问题还是存在:小孩到底能否、如何申请exemption? 还是得需要研究找到权威的条款……

    CDX 2018-04-15 23:21:58 # 回复
  6. 其实我这种情况也不算罕见,但网上似乎一直没有一个有根有据的讨论。本站是我见过的少有的靠谱的网站之一。感谢严谨的站长花时间帮我分析! 本文一开始的2个假定对我都是成立的,后面有一些小的打字错误,请更正:

    "他自己2017年前183天为非居民,之后的天数为居民" 应改为
    "他自己2017年前五个多月为非居民,之后的6个多月(超过183天)为居民"

    "CDX 2017年1-11月为非居民,12月为居民" 应改为
    "CDX 2017年1-5月为非居民,6-12月为居民"。

    CDX 2018-04-13 19:18:40 # 回复
    1. @ CDX: 抱歉,当时脑子不清楚(睡太晚),已经更正。

      Derek Yang 2018-04-13 20:08:48 # 回复